Военный эксперт Баранец назвал особенности боевого модуля «Бурлак» — Новости

Особенности боевого модуля "Бурлак" на базе танка Т-80 назвал военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец специально для iReactor.

Появились первые снимки танка Т-80 с боевым модулем «Бурлак». Как утверждают авторы публикаций в соцсетях, речь идет об экспериментальной технике на базе Т-72Б МБТ, которая оснащена унифицированной башней с длинным задним выступом для размещения боеприпасов. Также в некоторых американских СМИ упоминают о конструкции взрывоопасной реактивной брони.

В комментариях к фото предположили, что на нем изображен экземпляр боевого модуля, который ранее не попадал на глаза широкой публике, или Россия продолжает разрабатывать «Бурлака» несмотря на формальное закрытие проекта в 2009 году.

 

«Электронное сердце Т-80»

 

Модуль «Бурлак» — электронное сердце Т-80. Он представляет собой эффективный компьютер, который решает сразу несколько задач. Особенности модуля «Бурлак» перечислил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в разговоре с iReactor.

Установка [модуля] «Бурлак» призвана решать несколько задач. Это и прицеливание, и связь с командным пунктом, другими танками, которые находятся в сети. Эта система определяет или подсказывает экипажу, с какой точки и куда летит снаряд, чтобы сработала противоснарядная система. То есть это целый комплекс задач, который нацелен на повышение огневой эффективности танка и на его защиту, — рассказал Баранец.  

Однако о взрывоопасной реактивной брони модуля, по словам эксперта, и речи быть не может. Подобная формулировка считается дилетантской в сфере танкостроения.

Только дураки, профаны и дилетанты могут говорить о взрывоопасной установке. Тогда давайте просто говорить, что любая пушка, танк, самолет, корабль тоже взрывоопасны. Это еще раз повторюсь — мнение далеких от военно-технических проблем людей, которым лишь бы ляпнуть языком, не разбираясь в сути вопроса, — отметил эксперт.

При этом Баранец заметил, что управление модулем «Бурлак» требует очень высоких технических познаний.

В «Бурлак» мы вложили, пожалуй, все самое лучшее, но если модуль попадет в невежественные руки, то это не даст танку никакой эффективности. Сложная техника требует сложных знаний, очень живых, умных, в высшей степени профессиональных мозгов и навыков, — обратил внимание Баранец.

Напомним, ранее Виктор Баранец перечислил достижения России, которые помогли опередить США в электромагнитном спектре.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Алена Черненко

Инфореактор

#россия #армия #танки #боевой модуль

Источник: inforeactor.ru

разное