Кинокритик назвал возможных претендентов на премию «Золотой глобус — 2021» — Новости

Ассоциация зарубежной прессы Голливуда объявила номинантов на премию «Золотой глобус» в 2021 году. В список попали такие фильмы, как «Земля кочевников», «Манк» и «Минари». Кинокритик Егор Москвитин дал iReactor свой прогноз на возможных победителей.

Список номинантов премии Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (Hollywood Foreign Press Association) объявили во время онлайн-трансляции на сайте «Золотого глобуса» в минувшую среду. Лучшей драмой могут стать фильмы «Отец», «Манк», «Земля кочевников», «Дело чикагской семерки» и «Девушка, подающая надежды».

В категории «Лучший драматический сериал» были выдвинуты «Мандалорец», «Корона», «Страна Лавкрафта», «Озарк» и «Рэтчед». А за победу в номинации «Лучший комедийный сериал» будут бороться «Эмили в Париже», «Тед Лассо», «Стюардесса», «Шиттс Крик» и «Великая».

Среди мюзиклов и комедий Ассоциация выделила «Борат-2», «Гамильтон», «Зависнуть в Палм-Спрингс», «Выпускной» и «Мьюзик». Они представлены в номинации «Лучший мюзикл/комедия».

Лучшим фильмом на иностранном языке могут стать картина датского режиссера Томаса Винтерберга «Еще по одной», итальянская работа «Вся жизнь впереди», совместный фильм Гватемалы и Франции «Ла Йорона», французская лента «Двое из нас» и «Минари». Последний фильм был снят корейским режиссером, но с американским производством.

Лучшая драма 2020 года

Эксперты делают свои ставки и предполагают, кто может забрать заветный приз на будущей церемонии награждения «Золотой глобус — 2021». Как считает кинокритик Егор Москвитин, стать лучшей драмой есть все шансы у фильма «Земля кочевников». Он не только реалистичен, но и близок зрителям из разных сфер и слоев общества.

Мне кажется, что среди фильмов, номинированных на лучшую драму, больше всего шансов у картины «Земля кочевников». Это фильм, который резонирует с очень большим количеством зрителей, в отличие от других фильмов, которые посвящены в основном Голливуду. Это история по сути о современных бездомных кочевниках, которые предпочитают отказаться от общепринятого жизненного сценария ради абсолютной свободы и путешествий по Америке налегке.

Во-первых, этот фильм уже поразил всех на Венецианском кинофестивале, где он получил главный приз. Во-вторых, это сильнейшая актерская работа от Фрэнсис Макдорманд, из-за которой от картины, несмотря на тяжелый пафос, очень трудно оторваться. Это действительно такое со всех сторон обволакивающее зрелище. А в-третьих, это очень реалистическая история. Все остальные фильмы проигрывают в этом деле «Земле кочевников», — рассказал iReactor собеседник.

По мнению Москвитина, остальные фильмы не так сильно смогут найти отклик у зрителя, это картины более узкого жанра. Хотя он не исключил, что на победу может претендовать «Манк».

«Девушка, подающая надежды» — это кино о мести. «Дело чикагской семерки» — это чересчур политизированный, но, несомненно, гуманистический и правильный фильм о борьбе за свободу, равенство и братство. «Манк» — это история про Голливуд. И у него как раз есть шансы на победу, поэтому фильм можно поставить на второе место в борьбе за «Золотой глобус». А «Отец» — это очень маленькая драма, еще и с фестиваля Sundance. А по статистике ни разу на «Оскаре» и почти ни разу на «Золотом глобусе» не выиграли фильмы, которые показывали на фестивале Sundance. Так что, наверное, стоит ставить на «Землю кочевников», и из оставшихся на фильм «Манк», — сделал прогноз кинокритик.

Номинанты среди сериалов

Жанровый разброс сериалов, которые были выдвинуты на «Золотой глобус», в этом году весьма обширен. Тут и фантастика в «Мандалорце», криминал в «Озарке» или психологическая драма в «Рэтчед». Тем не менее, как считает Егор Москвитин, шансы на победу есть, прежде всего, у биографического сериала «Корона», рассказывающего историю британской королевской семьи.

Что касается сериалов, то тут два новичка. Это «Рэтчед» и «Страна Лавкрафта». Первый сезон «Мандалорца» вышел еще в 2019 году, «Озарк» тоже вышел давно, а «Корона» — и вовсе сериал-ветеран. Стоит вспомнить, что на «Золотом глобусе» очень часто выигрывает подряд один и тот же сериал, как это, например, было с «Вице-президентом».

Можно предположить, что сейчас выиграет «Корона», потому что ее последний сезон — это невероятная коллективная драма, и это такая очень большая история о семье. Там есть сразу несколько актерских работ, которые завораживают зрителя, даже если ему безразличны судьбы британской монархии, потому что там есть очень важный поворот в сторону по-настоящему женской драмы, чего не было в первых двух сезонах. Кажется, что самые высокие шансы на победу у «Короны». «Озарк» — тоже очень серьезный драматический сериал, но он в свое время уже получал призы, и, по-моему, он уже потерял свой эффект, который был в предыдущих сезонах, — резюмировал собеседник.

Кино на иностранном языке

Егор Москвитин отметил, что для него стала настоящим удивлением номинация драмы «Минари» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». По его мнению, это абсолютно американская кинолента, хотя очень красивая и трогательная.

На самом деле номинация «Минари» как фильма на иностранном языке очень удивила, потому что это абсолютно американское кино. И даже на Sundance, где его показали и он забрал главный приз, он выступал в категории «Лучший драматический фильм в США». Это действительно потрясающая история, и она, попав в список иностранных фильмов, возможно, помешает выиграть датскому номинанту «Еще по одной!». Но в любом случае, выиграет «Минари» или нет, это фильм, который скоро выходит в российский прокат, и его стоит посмотреть, потому что это пронзительная история о корейской семье, которая пытается стать фермерами в Америке, они терпят неудачи, но не бросают друг друга, не сдаются, — рассказал Егор Москвитин.

Кинокритик подчеркнул, что это очень трогательная, поучительная и очень мощная история семьи мигрантов, поэтому у фильма есть все шансы на победу. Напомним, 78-я церемония вручения награды состоится 28 февраля.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Надежда Комарова

#кино