Относительно "древний" Су-47 заставил НАТО понервничать, но это не является проблемой России, задача которой поддерживать свой оборонный паритет. Об этом главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал iReactor.
Истребитель пятого поколения мог появиться на вооружении РФ еще до начала серийного выпуска самолетов Су-57. Об этом сказано в публикации Military Watch. Сотрудники издания напомнили, что Россия стала третьей страной в мире, имеющей боевой самолет пятого поколения. Согласно позиции аналитиков, при создании Су-57 учитывалась возможность его улучшения технологиями следующего поколения.
Со слов журналистов, истребитель настроен на интеграцию ряда технологий следующего поколения, включая гиперзвуковые баллистические ракеты, лазерную защиту, стелс-покрытие и вооружение. Задолго до работы над Су-57 инженеры РФ экспериментировали с боевыми машинами пятого поколения. Речь идет об истребителе Су-47, который совершил свой первый полет почти за 30 лет до появления «младшего брата».
Есть признаки того, что в НАТО действительно считали это возможным и прогнозировали, что платформа будет конкурировать с F-22 Raptor, — заверили обозреватели.
Су-47 напугал НАТО?
Самым примечательным в Су-47 была конструкция крыла. Она обладала прямой стреловидностью. Это значительно повышало маневренность истребителя, который мог претендовать на звание самого лучшего в мире. Североатлантический альянс это очень беспокоило.
Технология обеспечивала самолет большой дальностью полета на дозвуковых скоростях и позволяла использовать гораздо более короткие взлетно-посадочные полосы, — сказано в статье.
Недостатком революционной конструкции специалисты называли потерю скорости истребителя до 1,6 Маха. Су-47 стал бы наиболее медленным истребителем в составе Армии России, поэтому от него решили отказаться, но и этого оказалось достаточно, чтобы напугать НАТО.
Кто в небе хозяин?
Относительно «древний» Су-47 заставил НАТО понервничать, но это не является проблемой России. Стране важнее всего поддерживать высокое качество оборонного паритета. Об этом главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал iReactor.
Мы поддерживаем военно-технический паритет. Наши разработки в военной серии эффективны и это касается истребителя Су-57. Что касается неровной реакции, нас не интересует, по какой причине они нервно реагируют. РФ не представляет никому угрозы и ни на кого не хочет нападать, — заметил Коротченко.
Военный эксперт предложил «плевать» на опасения НАТО по русским истребителям. Со слов специалиста, у России лучшая армия в мире, и страну не должны тревожить чужие амбиции.
То, как они рефлексирует по поводу нашей военной мощи, — это только их проблемы. Мягко говоря, нам плевать, почему они это делают. Главное, что у нас все надежно и спокойно, а наши разработки котируются на мировом уровне. В этом плане мы самодостаточная и эффективная страна. У нас лучшая армия в мире при гораздо меньшем бюджете, если сравнивать с НАТО. Это главное для нашей безопасности, а не опасения Альянса, — заключил Коротенко.
Специалист заверил, что опасения НАТО нас тревожить не должны. Коллега Коротченко Виктор Мураховский заявил iReactor, что издания вроде Military Watch просто зарабатывают трафик на создании ложной угрозы. Эксперт не видит смысла усугублять и без того непростые отношения с заокеанскими партнерами. По этой причине тиражировать милитаристическую информацию об истребителях, основанную на «западных додумках», профессионал не советовал.
Стоит обратить внимание, что единственный прототип Су-47 был построен и совершил свой первый полет в сентябре 1997 года. Его платформа послужила неоценимым испытательным стендом для ряда сложных технологий, включая современные композитные материалы и технологии полета, которые позже были использованы в поколении 4++ в Су-35 и Су-57. Самолет разрабатывали с 1980 годах параллельно с истребителем МиГ.
Автор: Филипп Богданов
wikipedia.org / Dmitry Pichugin / GFDL 1.2
#нато #россия #оружие #истребитель #су-47
Источник: