Сам себе ресурс: чем полезен управляемый стресс

Мы привыкли слышать, что эмоциональные потрясения вредны и к любой ситуации надо относиться как можно спокойнее. Наталья Пронина приводит целых пять доводов в пользу того, что именно стресс — двигатель прогресса и залог нашего счастья.

Начнем с того, что стресс — это эволюционное явление, которое было необходимо человеку для выживания. Другое дело, что наши предки имели совсем иной опыт обращения с ним. При нападении саблезубого тигра у них не было времени на дискуссии или размышления. Мозг давал молниеносную команду на выработку адреналина, позволявшего почувствовать мощный прилив энергии и осуществить один из наиболее эффективных сценариев — «бей или беги». При этом наши предки активно потели, благодаря чему быстро избавлялись от адреналина, который не успевал превращаться в токсин. Такое часто бывает и в наше время, когда мы не можем снизить уровень стресса за короткое время. Но сегодня речь не об этом. Давайте поговорим о том, какую реальную пользу приносит эмоциональная встряска.

У каждого из нас есть уникальный индикатор опасности — гормон кортизол. Его высокий уровень формирует чувство страха, средний — тревогу, незначительное количество создает ощущение, что «что-то не так». Эти негативные эмоции предупреждают: если не предпринять экстренных действий, то могут наступить болевые ощущения. 

Человек всегда обращает внимание на боль. Она неприятна, и мы совершаем всевозможные усилия, чтобы ее избежать или остановить. Иногда решение лежит на поверхности — например, отдернуть руку от горячего чайника. В других ситуациях оно менее очевидно, но еще более значимо с точки зрения безопасности — скажем, не выбирать в качестве дороги домой в позднее время малолюдные темные переулки. Мозг стремится избежать рецидивов боли и постоянно накапливает соответствующий опыт. Таким образом кортизол помогает сформировать нейронные пути, предохраняющие нас от опасностей.

При полном отсутствии стресса, как ни парадоксально это звучит, мы бы гораздо реже чувствовали себя счастливыми. Если вы, преодолевая страх и неуверенность в себе, получили желанную работу, то в ответ на это событие организм начинает вырабатывать гормон счастья дофамин. Пробежав марафон, который потребовал серьезных физических и эмоциональных усилий, преодолев себя, в качестве первого приза вы получаете чувство эйфории от поступившего в кровь эндорфина. А разместив соответствующий пост в социальных сетях, вы наслаждаетесь волной восхищения со стороны друзей и незнакомых людей, что способствует выработке еще одного гормона счастья — серотонина.

Кратковременный управляемый стресс, особенно связанный с питанием, благоприятно влияет на наш иммунитет. Легкое недоедание в отличие от постоянного насыщения, не говоря уже о переедании, увеличивает продолжительность жизни. На этот счет во всем мире проводились различные эксперименты и научные изыскания. Так, в 2014 году были опубликованы результаты большого исследования Вальтера Лонго и Марка Мэттсона, которое называется «Голодание: молекулярные механизмы и клиническое применение». В нем доказаны огромные возможности лечебного голодания для укрепления здоровья и замедления процессов старения. Также важно, чтобы питание было регулярным. Лучше увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, а порции — уменьшить, насыщая свой рацион полезными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами.

В ситуации стресса организм мобилизует все имеющиеся в наличии ресурсы. Это позволяет человеку в течение определенного времени демонстрировать почти сверхспособности — работать дольше, быстрее, находить нестандартные решения, эффективнее сотрудничать с окружающими. При этом ощущается прилив энергии и повышается настроение. Но во всем важна мера. Чтобы состояние «ресурсного стресса» не приводило к неприятным последствиям для здоровья, нужно регулярно восстанавливаться. 

Эмоциональные встряски формируют нашу жизнестойкость. Вспомним крылатое выражение «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Сложные ситуации мотивируют на саморазвитие, получение нового опыта, навыков, знаний, постепенно переводя нас на другой качественный уровень. Кризис и связанный с ним стресс — это время возможностей. Главное — найти правильный фокус. Концентрируйтесь на том, что у вас есть, а не на том, чего нет. Думайте о вещах, которые можете контролировать, и оставляйте за рамками все, что изменить не в силах. Держите фокус внимания на решении, а не на проблеме.

Вы можете задать любые вопросы автору материала по электронной почте.

Источник: finparty.ru

разное