Район Мясницкой улицы: прогулка по Москве с Анной Кантер-Амелькиной

Мы продолжаем исследовать самые интересные уголки столицы вместе с нашими героями — финансистами. Вице-президент, начальник управления коммуникаций банка «Открытие» Анна Кантер-Амелькина показала нам «свою» Мясницкую улицу.

— В Москве я живу чуть меньше 30 лет, но все равно иногда чувствую себя «понаехавшей». В том смысле, что в городе нет мест моего детства и юности, куда бы я могла прийти, поностальгировать, уронить скупую слезу умиления. Хотя недавно я вдруг поняла, что теперь такой уголок у меня появился — и это район Мясницкой улицы. 

Здесь я проработала десять лет в ВТБ 24, знаю в радиусе километра от офиса каждый уголок, все кафешки-ресторанчики. Родная мне «Вышка» тоже находится неподалеку: сначала я в ней получала бизнес-образование, теперь читаю лекции. В лицее при ВШЭ учится мой сын. В общем, вся жизнь долго крутилась вокруг Мясницкой. После того как мы с коллегами перешли в «Открытие» и перебрались в новый офис, я довольно долго здесь не была. А потом приехала на какую-то встречу и поймала ощущение, что вернулась домой! 

А еще для меня это улица, которую постоянно ремонтировали. Не сосчитать, сколько раз на моей памяти здесь перекладывали асфальт, что-то откапывали-закапывали, ломали-сооружали. И вот, наконец, все более-менее устроилось. Даже забор рядом с театром Et Cetera куда-то дели, хотя он был здесь столько, сколько я себя помню.  

Если говорить о самых любимых местах в этом районе, то первое из них, пожалуй, — магазин «Гледиз». Сюда я постоянно заглядываю или за новой чашкой, или просто походить, порассматривать посуду. Родные и друзья знают, что чашки — это единственное мое бытовое эстетическое увлечение. Я обожаю их, собираю сама и дарю всем на праздники. Для меня они символ дома, уюта, семьи в конце концов. На фоне стремительно нарастающей унификации всего — от посуды до мыслей — от моих чашек, таких разных, веет теплом. У меня дома их уже штук 40, и друзьям порой сложновато найти в подарок такую, подобной которой еще нет. 

На Мясницкой еще есть магазин императорского фарфора, но «Гледиз» мне нравится больше — он похож на музей, энергетика у него соответствующая. Здание, в котором он находится, проектировал архитектор Федор Шехтель, посуда стоит в исторических интерьерах — заходишь и попадаешь из настоящего в уютное, «ламповое» прошлое.

А вот в этом здании «Вышки» мы с коллегами из ВТБ 24 получали степень MBA, ходили сюда как на работу. Мы снова уселись за парты, как будто в студенческие годы вернулись. Самое ценное, что я вынесла из того времени, — даже не сама учеба, а возможность посмотреть на давно знакомых людей другими глазами. Представить, какими они были в школе: кто у кого списывал, кто из них был ответственным или разгильдяем. Некоторые коллеги тогда открылись с совершенно неожиданной стороны. Например, один сотрудник (вопреки моему мнению о нем) вдруг оказался человеком, щедрым на свое время и помощь. 

С последней точкой нашего маршрута связана самая личная и романтическая история. Мой муж — иностранец, израильтянин (Александр Кантер — FP). Первый раз он приехал ко мне в Москву в самый канун 2014 года, 31 декабря. Мы отправились гулять по зимнему городу, а под вечер решили забежать поужинать в мой любимый ресторан «Шатер». Подъезжаем к нему часов в шесть, и перед нами разворачивается просто сказочная картина: все пространство вокруг украшено голубыми гирляндами, их свет отражается в кристально чистом льду пруда, на котором «Шатер» стоит. Интерьер самого ресторана тоже празднично оформлен — видимо, ближе к полуночи здесь ожидали гостей. И тут мы с Сашей понимаем, что в зале мы одни, что вся эта красота, все волшебство — только для нас двоих, да еще в такое время. В общем, незабываемый был ужин. И знаете, что еще приятно? За последние десять лет в этом районе что только не поменялось, а «Шатер» как стоял, так и стоит. И постоянно служит нам с Сашей приятным напоминанием о том вечере.

Источник: finparty.ru

разное