Белки составляют наши клетки и выполняют большую часть работы в них. Таким образом, они приносят генетический код в жизнь, потому что рецепты для создания белков хранятся в генах.
«Учитывая, что клетка является функциональной единицей биологии, просто любопытно знать, что там есть, и сколько, — говорит профессор Браун.
Хотя биологи изучали присутствие белка в течение многих лет, результаты были зарегистрированы в произвольных единицах, вызывая беспорядок и затрудняя сравнение данных между различными лабораториями.
«Было сложно понять, сколько белков есть в клетке, потому что данные были представлены в совершенно разных масштабах», — говорит Брэндон Хо, аспирант Университета Торонто.
Чтобы преобразовать произвольные меры в число молекул на клетку, команда обратилась к виду дрожжей, называемых Saccharomyces cerevisiae.
Дрожжи являются единственным организмом, для которого было достаточно данных для расчета количества молекул для каждого из 6000 белков, кодируемых геномом дрожжей, благодаря 21 отдельному исследованию, в котором измеряется изобилие всех дрожжевых белков.
Анализ группы впервые показывает, сколько молекул каждого белка содержится в клетке, причем общее количество молекул оценивается примерно в 42 миллиона.
Большинство белков существуют в узком диапазоне — от 1000 до 10000 молекул.
Некоторые из них чрезвычайно многочисленны более чем в полмиллиона копий, тогда как другие существуют в количестве менее 10 молекул в клетке.
Создана новая версия технологии CRISPR
Анализируя данные, авторы смогли получить информацию о механизмах, с помощью которых клетки контролируют количество отдельных белков, и это прокладывает путь для подобных исследований в клетках человека, которые могут помочь выявить молекулярные корни болезни.
Источник: