В нынешнее пандемийное время большинство россиян будет праздновать Новый 2022 год, не выезжая из города — дома или в гостях. Разумеется, подавляющая часть компаний будет накрывать новогодний стол. Хотя сейчас очень популярна доставка готовой еды из кафе и ресторанов, традиционная домашняя кухня никуда не делась. Znak.com и шеф-повара пяти екатеринбургских ресторанов составили список рецептов пяти простых, но оригинальных закусок. Продукты для них можно купить в любом супермаркете у дома. И при этом мы попросили шефов ограничиться суммой в 500 рублей — по нынешним временам — копейки.
Вячеслав Бондин — шеф-повар рыбного бистро Scuba и кафе Redis: ленивый «Наполеон» с хурмой и орехами
Яркий и нежный десерт, на готовку которого уйдет не так много времени, как на обычный, знакомый многим торт «Наполеон».
предоставлено Вячеславом Бондиным
Ингредиенты на 3-4 порции:
Слоеное дрожжевое тесто (можно приготовить самим или купить готовое в магазине)
Для крема:
- Молоко — 500 миллилитровЯйца — 2 штукиМука — 3 столовые ложкиСахар — 150-200 граммовМасло сливочное — 100 граммовВанильный сахар — 10 граммов
Слоеное дрожжевое тесто раскатываем до толщины 2-3 миллиметров, нарезаем квадратами, выпекаем в печи, разогретой до 200 градусов, примерно 5-7 минут. Остужаем.В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.Растереть венчиком в однородную смесь.Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.Выкладываем выпеченный квадрат слоеного теста, поливаем кремом, и так повторяем до трех слоев теста, рядом выкладываем очищенную от кожуры хурму и посыпаем миндальными лепестками.
Роман Калинин, шеф-повар ресторана MOMO: бриошь с острым снежным крабом
Шеф-повар Роман упростил для нас ресторанный рецепт закуски и заменил говяжий тартар «крабовым» мясом. Бриошь для закуски шеф советует купить в ресторане или в хорошей пекарне, а не в продуктовом магазине. Можно в принципе взять обычный светлый хлеб для тостов — тогда стоимость блюда будет еще меньше. «Снежного краба» можно взять как в виде мяса, как и в виде крабовых палочек — их легко разобрать на волокна.
предоставлено Романом Калининым
Ингредиенты на одну порцию:
- Бриошь — 60 граммов«Снежный краб», палочки или мясо сурими — 60 граммовСоус «Руй» — 25 граммовЗернистая горчица — 15 граммовКресс-салат для декора
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соус, нужно смешать 50 граммов майонеза (лучше взять Hellmann’s) с небольшим количеством «Сладкого чили» (6 граммов) и острой пастой «Табаджан» или соусом «Шрирача» (3 грамма) — все перемешать.Бриошь без корочки нарезать небольшими прямоугольниками и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле. Мясо «снежного краба» разобрать на волокна, заправить готовым соусом и перемешать.Аккуратно выложить мясо краба на бриошь, сверху украсить зернистой горчицей и микрозеленью зеленого горошка или любой другой зеленью на свой вкус и кошелек.
Алина Кузнецова, шеф-повар растительной кухни и основатель кулинарной школы Seven Seeds: десерт «Айва татлысы»
Алина предлагает порадовать гостей турецким традиционным десертом ayva tatlısı — это томленые половинки айвы, пропитанные сладким и пряным сиропом. Получается запоминающийся и яркий, как новый пиджак Баскова на «Голубом огоньке», десерт.
предоставлено Алиной Кузнецовой
Ингредиенты на три порции:
- Три крупных айвы (сейчас можно купить в популярных сетевых магазинах) Один лимонОдна маленькая свеклаСахар — 180 граммов1 палочка корицы2 звездочки бадьяна (звездчатого аниса)3 бутона сушеной гвоздики
Для сервировки:
- Для сервировки: Каймак (или ванильное мороженое)Дробленые фисташки (или другие орехи по вкусу) Зерна граната
Способ приготовления:
Очистите айву от кожицы и разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Отложите семена айвы и очищенную кожицу — еще пригодятся. Очищенные половинки айвы поместите в лимонную воду (выжмите один лимон в миску с водой), чтобы они не потемнели.Выложите на дно широкой кастрюли кожицу, сердцевину и семена айвы. Достаньте айву из воды и выложите ее в кастрюлю, сердцевиной кверху. Между половинками айвы разместите очищенную и порезанную на небольшие дольки свеклу и специи. Кожица, семена, специи и свекла придадут сиропу цвет и желеподобную консистенцию.Налейте в кастрюлю 500-700 миллилитров лимонной воды из-под айвы, так, чтобы вода была в половину высоты содержимого кастрюли. Каждую половинку фрукта присыпьте 1,5 столовой ложки сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите айву на слабом огне 40 минут. После аккуратно переверните айву и готовьте еще 30-40 минут до ее размягчения (проверьте на готовность ножом).Для сервировки выложите половинку охлажденной айвы срезом вверх, полейте процеженным от шкурок и свеклы сиропом, выложите сверху каймак (сливки, крем или мороженое). Посыпьте десерт фисташками и зернами граната.
Александр Каргин — шеф-повар грузинского ресторана «Хмели Сунели»: рулетики из баклажана с грецким орехом и гранатом
Рулетики из баклажана с грецким орехом — традиционная кавказская закуска, без которой не обходятся на грузинском столе.
предоставлено Александром Каргиным
Ингредиенты на две порции:
- Баклажаны — 1 штукаГрецкие орехи — 100 граммовВода — 50 миллилитров Лук жареный — 30 граммовУкропПетрушка Кинза Соль ПерецСмесь специй уцхо-сунели (либо хмели-сунели) Чеснок
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать вдоль на слайсы 1–1,5 сантиметров толщиной. Обжарить с двух сторон на растительном масле, затем откинуть на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Начинка: грецкий орех измельчить (можно воспользоваться чистой мясорубкой либо блендером), добавить воду до образования паштетной массы. Затем добавить специи, чеснок и зелень по вкусу. На обжаренный слайс баклажана выложить начинку, завернуть в рулет и придать форму бочонка, выложить на тарелку. Можно украсить свежей зеленью базилика, посыпать зернами граната. При желании можно добавить сухофрукты.
Сергей Морозов, шеф-повар ресторанов James и The Rosy Jane: мясной английский пирог
Сергей Морозов предлагает приготовить простое и изысканное блюдо — классический рождественский пирог. К сожалению, фотографии этого блюда у шефа под рукой не оказалось, но представить себе румяный пирог, источающий потрясающие ароматы, может любой!
Тесто:
- Мука — 450 граммовСоль — 16 граммовСливочное масло — 100 граммовВода — 120 миллилитров Яйца — 2 штуки Масло растительное — 50 миллилитров
Начинка:
- Картофель — 400 граммов Морковь — 300 граммов Томатная паста — 30 граммовЧеснок — 1 зубчик Мука — 10 граммов Шея говяжья — 180 граммов Соль, перец, тимьян — по вкусу
Для теста: растопите сливочное масло (в микроволновке или на сковороде), влейте горячую воду. В миске смешайте просеянную муку с яйцом, сделайте углубление в получившейся массе и вылейте горячую жидкость со сковороды. Начните замешивать тесто ложкой, а затем вымешивайте руками. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.Нарежьте мелкими кубиками говяжью шею, картофель, морковь, добавьте к ним муку, томатную пасту, специи раздавленный чеснок. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом. Тесто разделите на две части: большую раскатайте и выложите на дно формы, сформируйте бортики. На дно выложите начинку, а затем накройте ее оставшимся тестом. Защипните края, сделайте сверху небольшое отверстие, смажьте пирог растительным маслом. Выпекать 45 минут.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Источник: