Исследователи из университетов Бристоля, Миннесоты и Гейдельберга разработали ряд игр, чтобы выяснить, какие факторы приводят к кооперативному поведению, когда люди взаимодействуют в социальных и рабочих ситуациях.
Их результаты, опубликованные в издании «Journal of Political Economy», показали, что люди с более высоким уровнем интеллекта достигли «значительно более высоких» уровней сотрудничества, что, в свою очередь, привело к тому, что они зарабатывали больше денег, что было частью игры.
Неспособность отдельных лиц с более низким уровнем интеллекта надлежащим образом следовать последовательной стратегии и оценивать будущие последствия их действий объясняет эти результаты.
Черты характера — такие как согласие, добросовестность, доверие и щедрость — также влияют на поведение, но в меньшей мере и только изначально.
Исследователи заключают, основываясь на своих выводах, что общество является сплоченным, если люди достаточно умны, чтобы быть последовательными в своих стратегиях и предвидеть социальные последствия своих действий, в том числе последствия для других людей.
Профессор Эугенио Прото из Экономического факультета Бристольского университета сказал: «Мы хотели изучить, какие факторы делают нас эффективными социальными животными. Другими словами, что позволяет нам вести себя оптимально в ситуациях, когда сотрудничество потенциально выгодно не только для нас, но и для наших соседей, людей в одной и той же компании или населяющий одну и ту же страну .
Тусклый свет может делать людей глупыми
«Можно естественно, предположить, что люди, которые являются хорошими, добросовестными и щедрыми, автоматически становятся более кооперативными. Но благодаря нашим исследованиям мы находим подавляющую поддержку идеи о том, что интеллект является основным условием социально сплоченного, кооперативного общества. Доброе сердце и хорошее поведение также имеют эффект, но он проходит и относительно мал.
«Дополнительным преимуществом высокого интеллекта в нашем эксперименте и, вероятно, в реальной жизни, является способность быстрее обрабатывать информацию, следовательно, накапливать более обширный опыт и учиться на нем. Этот сценарий может быть применен к рабочему месту, где, скорее всего, умные люди, которые видят большую картину и совместную работу, в конечном итоге будут поощряться и получать финансовую компенсацию».
Выводы имеют потенциально важные последствия, особенно в секторе образования, а также в международной торговле.
Андис Софианос из Экономического факультета Гейдельбергского университета сказал: «Основной принцип совместной работы также относится к международной торговле, где имеются убедительные доказательства того, что свободная торговля — это игра с ненулевой суммой, т.е. такая, в которой все стороны могли бы выиграть.
«Наши результаты показывают, что сосредоточение внимания на интеллекте в раннем детстве может потенциально повысить не только экономический успех человека, но и уровень сотрудничества в обществе в более поздней жизни».
В исследовании участвовали четыре разные игры, которые были представлены в разных и очень конкретных стратегических ситуациях. Взаимодействия повторялись, давая время и возможность каждому участнику наблюдать и размышлять о поведение другого участника.
Новое доказательство раскрывает фундаментальные пределы научного знания
Игры, используемые для исследования, включали дилемму заключенного, охоту на олений и битву полов, которые часто используются в теории игр — науке логического принятия решений.
В тех случаях, когда стратегическая игра включала компромисс между текущей и будущей прибылью, участники с более высоким IQ выигрывали больше денег за раунд. Неспособность людей с более низким уровнем интеллекта находить и следовать оптимальной стратегии и надлежащим образом оценивать будущие последствия своих действий объясняет разницу в результатах.
Возможно, удивительно, что добросовестные люди также проявляли большую осторожность, что, в свою очередь, уменьшало их совместное поведение.
Больше информации: Eugenio Proto, Aldo Rustichini and Andis Sofianos. Intelligence, Personality and Gains from Cooperation in Repeated Interactions. Journal of Political Economy, 2018
Источник: