Интерактивная трехмерная карта отслеживает галактики в локальном суперкластере

В исследовании, опубликованном 4 декабря в «Астрофизическом журнале», международная команда астрономов представила самую подробную карту движения галактик в нашем местном скоплении в течение последних 13,5 миллиардов лет. Карта, основанная на измерениях расстояния до 18 000 галактик, прослеживает траекторию почти 1400 галактик в течение 100 миллионов световых лет от Млечного Пути.

«Впервые мы не только визуализируем детализированную структуру нашего локального сверхскопления галактик, но мы видим, как эта структура развивалась в истории вселенной», — сказал соавтор Брент Тулли из Института астрономии Университета Гавайев в пресс-релизе.

Трехмерная карта, которая также выходит как в видео, так и в интерактивной версии, показывает, что на многие движения галактик в первую очередь влияет один главный гравитационный аттрактор: кластер Девы. Эта массивное скопление галактик, расположено примерно в 50 миллионах световых лет в созвездии Девы, содержит около 1500 галактик-членов и имеет массу в 600 триллионов раз больше, чем у Солнца.

В течение последних 13 миллиардов лет более тысячи галактик стали гравитационно связанными с кластером Девы, что означает, что они навсегда заперты в орбитальном движении вокруг общего центра масс. Кроме того, любая галактика, которая в настоящее время находится в пределах 40 миллионов световых лет от кластера Девы, в конечном итоге также будет захвачена им.

На основе динамической карты исследователи определили два основных направления потока в нашем расширенном галактическом районе. Во-первых, все галактики в «верхнем» полушарии карты (которая включает наш Млечный путь) двигаются вниз относительно быстро, вдали от малонаселенной области, известной как локальная пустота.

  Новые факты о том, что происходит в атмосфере Солнца

Во-вторых, помимо почти всех галактик, тянущихся к основному гравитационному аттрактору (кластер Девы), многие из «верхнего» полушария также, похоже, тянутся к одному плоскому образованию вокруг кластера Девы, почти образуя орбитальную плоскость.

Источник: ab-news.ru

технологии