Но начнем с истории. Сразу оговоримся — всех детей, когда-либо проявивших невероятное мужество, мы охватить не сможем, расскажем лишь о некоторых.
Анна Франк
Свой знаменитый дневник («Дневник Анны Франк»), изобличающий ужасы Третьего Рейха, — бестселлер, изданный на многих языках мира и вошедший в Реестр Памяти мира ЮНЕСКО, еврейская девочка Анна Франк начала вести в день своего 13-летия — в июне 1942 года.
Поначалу Анна записывала в дневник все, что видела вокруг, лишь для себя. Но позже она услышала по радио речь министра образования Нидерландов, который рассказал людям о том, что стоит сохранять все документы, фотографии, дневники — все, что в будущем послужило бы доказательством преступлений нацистов. После этого девочка превратила свой дневник в настоящий документальный роман, детально описывая те кошмары, с которыми она, ее родные, близкие и друзья сталкивались каждый день.
Запись от 19 ноября 1942 года:
«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход».
Всем героям дневника, в том числе и себе, в целях безопасности Анна давала вымышленные имена. До 1944 года семья Франк скрывалась от нацистов в убежище, однако после доноса всю семью арестовали и отправили в концлагеря. Всех детей, которым еще не исполнилось 15-ти лет, фашисты отправляли в газовые камеры. Анне на тот момент как раз исполнилось 15, поэтому она избежала этой участи. Она, как и вся ее семья, кроме отца, умерла в нацистских застенках. Точная дата смерти девочки неизвестна.
Памятник Анне Франк в Амстердаме / ©Wikimedia Commons
Таня Савичева
Похожие дневники во времена немецкой оккупации и Великой Отечественной войны вели и другие дети. Среди них советская школьница Таня Савичева, проживавшая в блокадном Ленинграде вместе со своей семьей. Дневник Тани был намного короче, чем дневник Анны Франк, он состоял всего из девяти страниц, на шести из которых 11-летний ребенок просто записал даты смерти своих самых родных людей — мамы, бабушки, сестры, брата, двух дядей. Сама Таня дождалась эвакуации, но почти сразу умерла от последствий истощения.
Таня Савичева и страницы ее дневника / ©Wikimedia Commons
Мальчиши-кибальчиши: Валя Котик
Звание самого юного Героя Советского Союза принадлежит Вале Котику. Когда началась Великая Отечественная война, Валя пошел в 6-й класс. Но уже осенью вместе с одноклассниками ему удалось убить главу полевой жандармерии — мальчишки швырнули гранату в его автомобиль. Уже в 1942 году Валя стал партизаном, а потом и принимал участие в боях. Мальчишка успел пережить два ранения, и, несмотря на это, уже в 1943 году, обнаружив под землей телефонный кабель, подорвал его. В результате связь немцев со штабом Гитлера прервалась. Участвовал Валентин и в подрыве шести железнодорожных составов, а также склада. В 1943 году, когда стоял в дозоре, успел заметить карателей, убил офицера и поднял тревогу, в результате партизаны смогли дать отпор фашистам. В 1944 году Валя был смертельно ранен в бою, и уже на следующий день — 17 февраля — скончался. Ему было 14 лет. В 1958-м году Вале Котику присвоили звание Героя Советского союза посмертно.
Марка СССР. Пионеры-герои Леня Голиков и Валя Котик / ©Wikimedia Commons
Леня Голиков
Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной сыну новгородского рабочего Лене Голикову было уже 15 лет, он все же вошел в так называемый список пионеров-героев.
Первым подвигом Леонида был подрыв автомобиля, в котором ехал генерал-майор инженерных войск Германии Рихард фон Виртц. Генерала он, впрочем, не убил, а лишь ранил, но успел захватить портфель с важными бумагами, среди которых были чертежи новейших фашистских мин, инспекционные донесения командованию и прочие ценные документы.
Всего Леня уничтожил: 78 немцев, 2 железнодорожных моста и 12 шоссейных, два продовольственно-фуражных склада и десять машин с боеприпасами. Леня Голиков был в числе тех, кто, рискуя своей жизнью, по льду Ладожского озера перевозил продукты в блокадный Ленинград. Парень погиб в неравном бою в январе 1943 года.
Награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны II степени», орденом Отечественной войны I степени, Герой Советского Союза.
Увы, мы не можем упомянуть здесь всех пионеров-героев, которые отдали свои жизни во имя Победы. Среди них были: Марат Казей (на момент смерти — 14 лет), Володя Дубинин (на момент смерти — 14 лет), Зина Портнова (на момент смерти — 17 лет), Саша Чекалин (на момент смерти — 16 лет) и еще несколько десятков детей и подростков.
Памятник Лене Голикову в Великом Новгороде / ©Wikimedia Commons
Герои сегодня: Чарли Симпсон
К счастью, миллионы современных детей всего мира никогда «не видали рукопашный» — ни наяву, ни во сне. Поэтому, как правило, они могут проявить свой героизм лишь в быту — в маленьких трагедиях конкретно взятых семей. Но от этого их подвиги не становятся менее мужественными и удивительными.
Впрочем, лондонец Чарли Симпсон проявил себя как настоящий герой как раз не в бытовой ситуации — в 2010 году 7-летний мальчонка сумел собрать 50 тыс. фунтов (больше 80 тыс. долларов) стерлингов для того, чтобы направить их в помощь тем, кто пострадал от землетрясения в Гаити. Идея собрать деньги, по словам родителей, пришла мальчику в голову после того, как он посмотрел сюжет о бедствии в Гаити. Для того чтобы собрать средства, мальчик решил просто проехать на велосипеде по одному из парков Лондона. На свой велосипед он прикрепил табличку следующего содержания: «Мое имя Чарли Симпсон, я собираю деньги для помощи людям, потерявшим свои дома после землетрясения на Гаити. На эти деньги будут куплены еда, вода и палатки». Мальчик планировал насобирать всего 500 фунтов, однако горожане, отдыхавшие в парке, положили ему в корзинку в восемь раз больше. Мало того, идея маленького Чарли привлекла внимание широкой общественности, и деньги продолжали поступать уже после велопрогулки мальчика — через сайт JustGiving. Разумеется, все вырученные средства,Чарли, как и обещал, отправил в помощь жертвам на Гаити.
Чарли Симпсон / ©Independent
В январе этого года заработала всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце». Идея состоит в том, чтобы отыскать всех детей, кто когда-либо совершал героические и отважные поступки. И хотя сбор информации должен был завершиться еще в феврале, по его итогам должны увидеть свет две книги — первая с именами юных героев, а вторая — книга памяти «горячих сердец» -тех детях, кто погиб, спасая чужую жизнь.
Саша Ершова
Разумеется, настоящие подвиги, которые совершают наши дети, происходят не так уж редко, и упомянуть обо всех из них, к сожалению, мы не можем. Завершит нас список 8-летняя девочка из Твери Саша Ершова.
Именно она во время печально известного обрушения «Трансвааль парка» в Твери в 2004 году больше часа держала на руках над водой совершенно незнакомую ей 3-летнюю малышку (как выяснилось впоследствии, ребенка звали Маша). Саша так боялась выронить малышку, что не почувствовала, что держит ее собственной сломанной рукой. Помимо перелома руки, Саша получила и сотрясение мозга. Уже совсем скоро о Саше узнала вся страна. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении девочки медалью «За спасение погибавших», ей вручили памятные подарки, путевку на Черное море, а потом и пригласили в Москву — вручить почетный знак уполномоченного по правам человека.
Источник: