Финансовая система Белоруссии признана негодной

В нынешнем виде денежная система Белоруссии не может служить национальной экономике и нуждается в заменена принципиально иную систему, созданную с учётом опыта опыт Японии и Швейцарии. Об этом на состоявшемся круглом столе Минского столичного союза предпринимателей заявил белорусский экономист Евгений Довгель, пишет издание «Ежедневник».

Эксперт отметил, что монетизация экономики собственными деньгами сегодня в Японии превышает 200%, Великобритании — 150%, Еврозоны — 100%, в СССР она составляла около 70% и этого было недостаточно, а в постсоветской Белоруссии сегодня не превышает 10%. Однако наводнить экономику нужным объемом денег – апробированный плохой варианте, правильное решение проблемы — в корне изменить белорусскую денежную систему.

«Я взял и подсчитал, сколько нам нужно денег, чтобы банально выплатить всем заработную плату, пособия, пенсии. Даже без стипендий получается, что в месяц нам необходимо 4,6 млрд рублей реальных денег. Но если мы посмотрим баланс Национального банка, то на 1 января 2018 года все деньги страны — это всего 3,1 млрд рублей. То есть мы видим, что с точки зрения простой арифметики не решается задача, чтобы можно было выплатить заработную плату, не говоря уже о том, чтобы организовать какие-то накопления». — заявил Довгель.

С 1990 года белорусская валюта («зайчик») обесценилась к доллару США в 334 млн раз. Это говорит о том, что мы падаем уже до полного непонимания того, как должная функционировать денежная система, что в свою очередь и приводит к отсутствию денег в экономике, пишет издание. Даже с учетом того, что после деноминации белорусский рубль стал относительно стабильным, население по-прежнему очень беспокоит рост цен.

«Я взял простейшую и понятную всем вещь — коробку спичек, и подсчитал во сколько раз увеличилась ее цена в наших деньгах в сравнении с 1990 годом. Она увеличилась почти в миллиард раз. Это в голове не укладывается», — отметил экономист.

Он сделал вывод: всё это последствия того, что денежная система Белоруссии не способна поддержать создание конкурентной экономики. В итоге мы сами обесцениваем и себя, и свою работу, приводит издание констатации белорусского экономиста.

За последнее десятилетие долги предприятий и организаций увеличились в 7-10 раз, в том числе и проблемные – это тоже результат такой системы. Довгель отметил: «Но самое страшное, что резко растут долги по отношению в нашему ВВП. Растут постоянно и каждодневно. Если мы возьмем 2000 год и посмотрим насколько изменилось соотношение долга к ВВП, то увидим что оно выросло в 64 раза».

Довгель привел баланс Национального банка на 1 января 2018 года: его активы составили 17 млрд деноминированных белорусских рублей, обязательства — более 25 млрд рублей, накопленный убыток — минус 11,2 млрд рублей, собственный капитал — минус 8,1 млрд рублей. В такой ситуации единственный способ не допустить галопирующей инфляции — это держать острейший дефицит национальной валюты. Что и делается: в октябре 2014 года вся денежная масса белорусских рублей в экономике равнялась 9,1 млрд долларов, к 1 февраля 2016 года она уменьшилась в 2,4 раза до 3,8 млрд долларов, что в несколько раз ниже оценочной стоимости одного лишь «Беларуськалия». В итоге вся денежная масса белорусских рублей меньше стоимости одного предприятия.

«С такой денежной системой и с теми советниками из-за рубежа, которые к нам приезжают, Беларуси скоро не останется другого выхода, как по примеру Зимбабве, Эквадора или Сальвадора вообще отказаться от своей денежной системы и перейти на доллар. Если проанализировать, сколько стоит выпустить стодолларовую бумажку и сколько нам нужно вывезти товара, чтобы ее получить, мы увидим, что прибыль тех, кто придумал эту систему, составляет 200000% на одной операции. Если мы посмотрим денежную массу Беларуси, то там всего треть национальных денег. Все остальное — иностранная валюта», — констатировал белорусский экономист.

 По его оценкам, с 2002 года в экономику Белоруссии было привлечено более 132 млрд долларов иностранных инвестиций — это больше, чем вся стоимость белорусских компаний на данный момент. При этом белорусским предпринимателям «мы предлагаем кредиты, которые вследствие острейшего дефицита денежных средств в экономике оказываются в числе самых дорогих в мире». Учетные ставки Центробанков различных стран свидетельствуют: в самых экономически стабильных странах регулятор вводит деньги в экономику с минусовой или нулевой ставкой, а в Белоруссии высшим достижением считается немыслимая учетная ставка в 10%.

«В странах с высокой конкурентоспособностью экономик уже доминирует принципиально иная схема финансирования производств, без кредитов вообще – путем создания акционерных обществ, привлекающих инвестиции в обмен на их акции. При такой схеме финансирования у производителей не возникает ни процентного, ни основного долга по кредитам (дивиденды выплачиваются из прибыли), чем резко повышается конкурентоспособность предприятий. Так, например, работает Япония», — рассказал Довгель.

Руководство Белоруссии проводит иную политику, старательно наращивая долги предприятий по советам заезжих с Запада консультантов. Довгель резюмировал: «Надо понять, что нам нужно перестроить свою денежную систему не по тому примеру, как нас научили банкиры-конкуренты, а самим, собственной головой проанализировать опыт Японии, Швейцарии. И тогда мы увидим, что там совершенно другая система. Перестроив свою систему, мы не только укрепим национальную валюту, но активизируем налогообложение. И там, где японцы на наших предприятиях смогли бы получить 200% прибыли, мы получим 350% на нашей экономической модели, которая у нас сейчас совершенно не может продаваться».

Отметим, что идеи Евгения Довгеля не новы и во многом повторяют тезисы других белорусских экономистов – Сергея Пелиха и Валерия Байнёва. Однако Александру Лукашенко хронически не везло с реализацией этих идей: даже преодолевая сопротивление либертарианцев во власти, он не мог найти адекватных исполнителей и устоять перед соблазном напечатать побольше необеспеченных денег и потратить их по своему усмотрению.

Кроме того, белорусский фондовый рынок находится на низком уровне развития и львиная доля активов белоруской экономики – госсобственность. Белоруссия не интегрирована в мировую экономику так, как Япония и Швейцария, являясь по сути ампутированной частью народнохозяйственного комплекса России. Таким образом, здравые идеи белорусского экономиста в процессе их реализации при нынешних условиях будут не только болезненными, но и результат может оказаться хуже, чем при сохранении неоколониальной модели.

Источник: iarex.ru

политическое