Эксперт объяснил, почему сложно отслеживать и контролировать операции с криптовалютой — Новости

Осуществление контроля за сферой криптовалют остается большой загадкой для участников цифрового рынка, заявил эксперт по криптовалютам Михаил Худокормов в беседе с iReactor, комментируя ужесточение сделок с цифровой валютой.

Власти РФ планируют ввести обязательное декларирование криптовалют. При этом уже сейчас Федеральная налоговая служба (ФНС) может получать информацию о такого рода сделках от финансово-кредитных учреждений, а в будущем ее доступ к соответствующим данным расширят. Об этом «РИА Новости» рассказали эксперты криптовалютного рынка. В частности, директор криптовалютного сервиса Alfacash Никита Сошников сообщил, что обязательное декларирование доходов от криптовалют начнется со сделок, совершенных в 2021 году. Согласно новым правилам, налогоплательщики должны будут передать соответствующие данные в ФНС не позднее 30 апреля 2022 года.

В первую очередь такое ужесточение повлияет на возможность приобретения цифровых финансовых активов и цифровой валюты государственными служащими, — отметил Сошников.

Представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко добавила, что сейчас ФНС не имеет возможности отслеживать все криптовалютные операции. Ведомство обладает информацией только о сделках, в которых были использованы фиатные валюты от банков и платежных систем.

В более далеком будущем [планируется отслеживание сделок] зарубежных криптобирж и обменников в рамках международных соглашений о борьбе с отмыванием денег и через систему отслеживания транзакций, которая уже поможет отслеживать сделки крипто-крипто, — рассказала о дальнейших планах ФНС Максименко.

 

Как осуществлять контроль за криптовалютой?

 

Эксперт по криптовалютам Михаил Худокормов в разговоре с iReactor отметил, что ни один раз обсуждал с коллегами возможные варианты контроля за сделками с криптовалютой.

Мы не против [осуществления контроля за криптовалютой], но скажите нам, что делать: куда идти, куда звонить. На самом деле, никто не понимает, как это все регулировать. Кто-то заводит кошельки, чтобы разбогатеть, «поиграться» на бирже, увеличить скорость финансовых транзакций, принести миру новые технологии и так далее. Между нами сейчас стоит общий вопрос: «Что делать дальше?», — обратил внимание Худокормов.

Разработчики блокчейна, заметил эксперт, не предполагали, что за их операциями когда-либо будут следить. В основе блокчейна лежит принцип нерушимости и анонимности. Проще говоря, блокчейн — это такой программный код, который нельзя подделать, удалить или изменить. В этой связи контроль за транзакциями на криптовалютном рынке становится крайне сложной задачей.

Изначально технология блокчейна была связана с тем, что мы не знаем, кто что делает и как это все транслируется дальше. Сейчас нам говорят, что нужно все взять под контроль. Но смысл криптовалюты заключается в нерушимости и анонимности. Если мы говорим о контроле, то я не могу понять, как он будет осуществляться. Допустим, у меня произошла какая-то транзакция блокчейн-биткоина. Я взял и отправил пол биткоина на пожертвование кому-то. Как я должен за нее отчитываться? Куда я должен бежать? В налоговую? — задался вопросом эксперт. 

Худокормов подчеркнул, что он и другие участники криптовалютного рынка готовы предоставить информацию о своих транзакциях и сделках, но не знают когда, кому и, главное, каким образом. 

Если мы говорим о блокчейне другого вида (лайткоин), то здесь [осуществлять контроль] становится немного проще. Заводя кошелек, я могу показать его налоговой. Сказать: «Это мой кошелек. Я буду здесь транзакции проводить, а вы уже сами следите за мной и облагайте налогами», — добавил эксперт.

 

Закон о цифровых активах и криптовалюте

 

Согласно закону о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте от 31 июля 2020 года, криптовалюта может быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой или на цифровые права иных видов. При этом виртуальные деньги запрещается приравнивать к традиционным средства платежа. Все сделки с ЦФА должны быть зарегистрированы только через операторов обмена цифровых финансовых активов, которые должны быть включены в специальный реестр Центрального банка.

Под ЦФА в законе подразумеваются цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра (блокчейна). На протяжении последних нескольких лет после популяризации криптовалюты власти многих государств стали задумываться о контроле над этим средством платежей. Ведь, благодаря своей «анонимности» и отсутствию как такового контроля, блокчейны нередко используются злоумышленниками для незаконных финансовых махинаций, таких как отмыв денег, а также оплата запрещенных товаров и услуг.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Алена Черненко

ФБА «Экономика сегодня»

#россия
#контроль
#фнс
#криптовалюта

Источник: inforeactor.ru

разное