Клаузевиц в своей чеканной формулировке абсолютно прав. Война есть продолжение политики, только чисто военными методами. Это к тому, что окончание Второй мировой войны и наступление мира закончило только с военными методами, тогда как сама политическая конкуренция никуда не делась.
Ведущие страны официально, конечно, признали верховенство ООН и согласились с установленными там механизмами международного управления, однако вместе с тем Запад продолжил попытки формирования альтернативы. В своих «лучших» традициях – могущественной и в то же время безответственной.
Взять хотя бы тот же Всемирный экономический форум в Давосе. Юридически это просто частная швейцарская неправительственная организация. Что-то между элитным гольфклубом и встречей филателистов. Никаких официальных полномочий, а значит, и никаких законных обязательств. Просто место для поговорить "за жизнь", обменяться мнениями, сверить взгляды. Заодно подышать целебным воздухом уникального микроклимата горной долины и покататься на лыжах.
Но при этом уже в первую свою встречу в далеком 1971 году в Давосе собралось что-то около 450 руководителей крупнейших европейских компаний, в сущности, определявших политику континента. Конечно, не напрямую, однако не стоит забывать, что любая политика всегда обслуживает интересы экономики. И именно этим Давос и собирался заниматься, с каждым годом наращивая представительность собраний.
Справедливости ради следует отметить, что подобные игры в 70-ые годы вели обе стороны. Советский Союз тоже развивал "политику разрядки" и "хельсинский процесс", активно поддерживая создание всяких парламентских ассамблей. Разве что Москва делала ставку на контакты либо с официальными политиками, либо на народную демократию на местах, тогда как Запад двигался по линии "делового сообщества". Надо сказать, достаточно успешно: ПАСЕ так и осталась местом говорильни "ни о чем", а приезжать в Давос с 1987 года стало обязательным даже президентам ведущих стран. Ибо мероприятие, конечно, не официальное и юридических обязательств не несущее, но более чем существенно формирующее реальную международную политику.
После распада Восточного блока и самого СССР у Запада возникло ощущение возможности аккуратно сменить официальную систему управления миром с Потсдамской (точнее Ялтинской) на новую. Условно – Давосскую, функционирующую на совершенно иных принципах, без разных глупостей вроде право вето, официального голосования и каких-то там публичных резолюций.
Серьезные люди, за закрытыми дверями, исходя из собственных интересов, обсудили и все порешали, поставив мир перед свершившимся фактом. Кстати говоря, существует вполне серьезно обоснованная версия, что решение о "нефтяном наступлении на СССР", по мнению ряда экспертов запустившее процесс распада Союза, было принято как раз на одном из собраний с целью подышать целебным воздухом горной Швейцарии.
Предполагалось, что в политической части ООН заменит встреча лидеров ведущих стран G7/G20, в экономическом — ВЭФ, функцию "голубых касок" возьмет на себя НАТО, а Объединенные Нации тихо отомрут. Так как в новой структуре ключевая роль в выработке и принятии решений принадлежала коллективному Западу под руководством США, она должна была стать фундаментом американской мировой гегемонии. И уже почти стала, но потом механизм поломался.
Давосский форум 2019 года, судя по всему, станет "первой встречей филателистов ни о чем". Хотя штаб-квартира организации официально подтвердила участие в ВЭФ2019 пятидесяти глав государств и правительств, из людей мировую политику действительно определяющих, там не будет никого.
Свое участие в мероприятиях этого года официально отменил Трамп. У него там страна балансирует буквально на грани чрезвычайного положения, надо искать деньги на строительства стены с Мексикой, словом, вообще совсем не до Швейцарии.
На данный момент остается непонятным, кто приедет от Европы. Меркель утратила статус лидера ЕС и даже на уровне канцлера ФРГ она лишь дорабатывает оставшееся время, а у Макрона дома "слишком плотный график", по заявлению пресс-службы Елисейского дворца, никуда ездить не позволяющий. Президент Южной Кореи свой отказ от посещения Давоса вообще нужным не посчитал комментировать и ограничился простым уведомлением.
Не поедет в Швейцарию и президент России. Более того, хотя делегация РФ мероприятие и посетите, ее состав окажется чисто номинальным. По имеющимся на данный момент данным, ее возглавит ответственный чиновник из Минэкономразвития (называется даже фамилия министра Максима Орешкина) и в ее составе не будет ключевых лиц российского частного бизнеса. В список нежелательных гостей там занесен даже глава ВТБ Андрей Костин.
Иными словами, форум, как махина с большой массой, пока еще по инерции катится, но двигавший ее мотор уже, скорее всего, остановился. Собственно, это видно даже по официальной повестке. Участники намерены обсуждать вопрос "глобализации и взаимодействия стран во времена индустриальной революции". Сложно не заметить, что в мире глобализация не просто столкнулась с серьезным кризисом, она фатально села на риф экономической реальности и теперь тонет. Мир распадается на кластеры, тяготеющие к изоляции. Причем лидером процесса являются США, спокойно выходящие из всех процессов, договоров и соглашений, которые Вашингтон считает для себя ненужными или бесполезными.
Есть версия, что складывающейся ситуацией может воспользоваться Китай, в настоящее время реализующий экспансионистскую стратегию, основанную, прежде всего, на экономической экспансии. Скорее всего, определенные основания она, безусловно, имеет. Американцы не приедут, а деловые люди, пусть и далеко не все, тем не менее, соберутся. Так почему бы с ними не поговорить для продвижения китайских интересов?
Однако не стоит забывать, что кроме высказывания мнений о красотах швейцарских Альп, остается пока еще серьезное американское влияние в части внутренних экономических механизмов, прежде всего технических (например, SWIFT). Пока опираясь на них Белый дом способен продавливать свои санкции, Китаю на быстрый успех переориентирования мира на себя в Давосе рассчитывать не приходится.
Судя по всему, в предстоящие три-пять лет продолжится деградация не только "экономического клуба в Швейцарии", но и всех других аналогичных глобализационных механизмов, возникших на протяжении второй половины ХХ века. Пока не сложатся хотя бы общие черты нового мира, пока они не будут психологически приняты правящими элитами государств, пока у самих государств не возникнет осознания необходимости в новой конфигурации, стабильно договариваться, и потом соглашения добровольно соблюдать, на всех этих форумах говорить будет просто не о чем.
Сможет ли этим как-то воспользоваться Россия – пока непонятно. В экономическом смысле наш вес слишком мал для активной наступательной глобальной политики. Всего 1,7 трлн. долларов из примерно 80-90 трлн. общемирового ВВП. Однако при этом ряд серьезных козырей мы все равно имеем, а на геополитическом уровне даже обладаем некоторыми уникальными компетенциями, превосходящими вообще всех на планете, включая Китай. Но как именно это все будет разыграно в нынешних условиях – пока говорить рано.
Ну, и, конечно, стоит ожидать в ближайшее время попытку разгона либералами панической волны на тему "смертельного для России ее исключения из ведущих мировых управленческих механизмов" на том основании, что Запад якобы "не пустил в Давос никого серьезного из наших". Не удивлюсь, если исключение ВЭФ из рабочего графика Путина также будет трактоваться как доказательство его критической "нерукопожатности во всем цивилизованном мире". Впрочем, либеральные критики видят признаки окончательного крушения России во всем, даже в количестве куриных яиц в упаковке.
Источник: