Астрономы создали виртуальный симулятор сверхмассивной черной дыры

Черная дыра в центре нашей галактики, Стрелец A *, впервые была визуализирована в виртуальной реальности. Подробности описаны в статье, опубликованной в журнале открытого доступа «Computational Astrophysics and Cosmology».

Ученые из Университета Радбуда, Нидерланды и Университет Гёте, Германия использовали последние астрофизические модели Стрельца A *, чтобы создать серию изображений, которые затем были собраны для создания 360-градусной виртуальной симуляции черной дыры, которую можно рассматривать с помощью доступных консолей VR. Авторы полагают, что такая симуляция виртуальной реальности может быть полезна для изучения черных дыр.

Джорджи Давелаар, один из авторов, сказал: «Наша виртуальный симулятор реальности создает одно из самых реалистичных представлений о прямом окружении черной дыры и помогает нам узнать больше о том, как ведут себя черные дыры. Путешествие в черную дыру в реальной жизни невозможно, поэтому захватывающие визуализации, подобные этой, могут помочь нам лучше понять эти системы».

Авторы также предполагают, что моделирование в виртуальной реальности может помочь стимулировать интерес широкой общественности, в том числе детей, к астрофизике.

Credit: J.Davelaar 2018

«Визуализации, которые мы создали, имеют большой потенциал для работы. Мы использовали их, чтобы познакомить детей с феноменом черных дыр, и они действительно чему-то научились. Это говорит о том, что использование виртуальной реальности — отличный инструмент для показа нашей работы для более широкой аудитории, даже когда речь идет об очень сложных системах, таких как черные дыры».

  На Титане впервые замечены пыльные бури

Хейно Фальке, профессор Университета Радбуда, добавляет: «У всех нас есть представление в голове о том, как черные дыры выглядят, но наука не стоит на месте, и теперь мы можем сделать гораздо более точные визуализации — и оказывается, что черные дыры выглядят совсем не так, как мы привыкли. Новые визуализации — это только начало, в будущем их станет больше».

Источник: ab-news.ru

технологии