Планшет для звонков, какой он?

Выбрать регион доставки»
Подбор планшета по параметрам

Планшет для звонков, какой он?

планшет для звонков

Диагонали смартфонов увеличивались-увеличивались и доросли... до планшетных. Сегодня сформировался класс устройств, которые можно отнести и к смартфонам, и к планшетам, называются они соответствующим образом – фаблетами или плафонами. Но в этой статье речь пойдет не о них, а о полноценных планшетах, которые оснащены радиомодулями GSM, предназначенными для полноценной голосовой связи. Подобные гаджеты появились всего пару лет назад. Нельзя сказать, что они мгновенно стали популярными, но все-таки им удалось найти свою категорию покупателей.

Сразу уточним, что мы не имеем в виду планшеты, оснащенные просто слотами под SIM-карту сотового оператора, но не модулем связи. В первых можно использовать сотовые сети для выхода в Интернет, не более. Нас же интересуют устройства, с которых можно совершить полноценный звонок, отправить обычное SMS-сообщение.

Так как планшеты с голосовыми модулями вызвали неоднозначную реакцию, попробуем разобраться, в чем их преимущества и недостатки.

 

Плюсы и минусы планшетов-звонилок

К позитивным сторонам отнесем такие их особенности:

  • возможность заменить два устройства одним, сэкономив место в сумке и деньги на покупку. В последнее время начали появляться планшеты с двумя SIM-картами – с ними вы заменяете сразу три устройства: два мобильных и одно для работы с Интернетом;
  • использование мобильного Интернета в планшете, когда сети Wi-Fi недоступны.

 

планшет для звонков

Минусов не так много, но они существенные:

  • для многих это очень-очень неудобно – звонить с планшета, особенно если его диагональ больше 8 дюймов (а встречаются и десятидюймовые модели с этой функцией!);
  • наличие радиомодуля сокращает время автономной работы аккумулятора планшета. То есть перед вами уже не тот гаджет, который может без подзарядки в активном режиме проработать 7-10 часов.

 

А теперь перейдем к конкретным примерам.

 

ASUS Fonepad 7 (конкретно модель FE375CXG) – двухсимочный планшет, восьмигигабайтную версию которого можно приобрести всего за 12 000 рублей. Модель интересна благодаря оптимальному соотношению размеров, а также возможностям совершения звонков и использования для развлечений. С шириной корпуса 11 см ее еще достаточно удобно держать одной рукой возле уха, да и вес в 300 грамм не испортит вам впечатления от пятиминутного разговора (хотя вести многочасовые беседы по нему не очень-то комфортно). Разрешение экрана с учетом размеров диагонали вполне приемлемое – 1280×800 точек, дополнительный плюс – IPS-матрица, как у большинства современных Android-смартфонов.

ASUS Fonepad 7

На первый взгляд может показаться, что емкость аккумулятора, равная 4270 мА·ч, не очень велика, но на практике все сомнения отметаются после того, как планшет показывает чуть ли не рекордные результаты работы в автономном режиме: до 12 часов включительно. А учитывая хорошую репутацию бренда с тайваньскими корнями, можно смело утверждать: это оптимальное решение для тех, кому нужен планшет-звонилка.

Работает планшет под управлением ОС Android 4.2.2 без какой-то особой оболочки, но с некоторыми программными изменениями. В качестве процессора задействован Intel Atom Z2560 с частотой 1,6 ГГц (на каждое из двух ядер), в качестве графического ускорителя – PowerVR SGX544MP2; также есть 1 Гб ОЗУ.

 

Huawei MediaPad X1 – один из первых планшетов с возможностью совершения звонков, выпущенный известным китайским производителем телекоммуникационных устройств. При этом сам изготовитель сразу же после запуска категорически отказывался причислять новинку к фаблетам и четко позиционировал ее как планшет. Внешне устройство чем-то напоминает продукцию Apple: белый корпус, алюминиевые детали, лаконичность дизайна. Что особенно привлекает внимание, так это сверхтонкие рамки вокруг экрана, что делает использование планшета комфортным именно для совершения звонков. А вот купить такой планшет можно за 19 000 рублей.

Huawei MediaPad X1

Аппаратная составляющая представлена процессором HiSilicon Kirin K910 с частотой 1,5 ГГц, ОЗУ на 2 Гб и накопителем на 16 Гб. Характеристики экрана вполне достойные: 7 дюймов диагональ, разрешение 1920×1200 точек, IPS-матрица, прикрытая стеклом Gorilla Glass. Автономность обеспечивает аккумулятор емкостью 5000 мА·ч, для совершения звонков и Интернета его можно использовать в течение двух суток максимум.

Работает планшет под управлением ОС Android 4.2.2, поверх установлена оболочка Emotion UI 2.0. К сожалению, в ней не продумана система отображения фото контакта при звонке – оно не разворачивается на весь экран, а отображается в очень скромных размерах, что выглядит достаточно странно на огромном семидюймовом пространстве. В остальном здесь есть стандартный номеронабиратель, телефонная книга, возможность обмена SMS/MMS-сообщениями.

Хотя это не имеет отношения к голосовым функциям, хотелось бы отметить отдельно камеру этого планшета. Ее разрешение составляет 13 Мпикс, поэтому если вы искали симбиоз смартфона, фотоаппарата и планшета, то он перед вами.

 

Lenovo Tab 2 A7-30 – еще один «китаец» с хорошей родословной, оснащенный 3G-модулем и наделенный способностью к совершению голосовых звонков. Здесь используется карта сотового оператора формата mini-SIM. Кстати, аппаратная платформа (четырехъядерный MediaTek MT8382 с частотой 1,3 ГГц) позволяет работать сразу с двумя SIM-картами, но производитель отказался от идеи использовать их обе. Поэтому придется выбрать только одного сотового оператора для звонков и доступа к Интернету. Интерфейс не был как-то серьезно изменен в связи с появившейся возможностью голосовой связи. Единственная важная доработка – это улучшение качества передачи речи и увеличение громкости динамика. В этом плане планшет превосходит даже некоторые современные смартфоны.

С автономностью тоже все в порядке: штатный аккумулятор на 3450 мА·ч может работать до пяти часов в режиме воспроизведения видео и пару дней в режиме средней нагрузки. Скорость работы скорее средняя, чем впечатляющая, и причина в основном кроется в количестве ОЗУ – ее всего 1 Гб. Также есть графический ускоритель Mali-400MP2, современный набор коммуникаций, две камеры (на 0,3 и 2 Мпикс). Изображение выводится на семидюймовый экран – IPS-матрицу с разрешением 1024×600 точек. Стоимость планшета составляет 12 500 рублей за версию с 16 Гб.

 

Acer Iconia Talk S – классический семидюймовый планшет в строгом черном корпусе. На момент выхода он еще мог впечатлить покупателей своими голосовыми функциями и поддержкой двух SIM-карт, но сегодня, на фоне конкурентов, это просто одна из добротных моделей с хорошим сочетанием цены и качества. На первый взгляд кажется, что здесь используется стереодинамик, но на самом деле верхнее отверстие – это динамик разговорный, а нижнее – внешний. Запас громкости в них достаточный, но не максимальный.

Лоток под карты операторов в формате micro-SIM вынесен на левый торец, рассчитан он сразу на две карточки, которые располагаются друг за дружкой. Кстати, данная модель дополнительно может работать с российскими LTE-сетями, а также поддерживает передачу мобильных данных через 3G.

Работа с телефонными функциями немного упрощена за счет специального виджета с названием Float Caller. Он представляет собой «плавающее» окошко на рабочем столе, в котором можно оперативно принять звонок, отклонить его, выключить звук и просто понять, на какую из SIM-карт поступает входящий вызов. Еще один плюс – датчик приближения, который блокирует сенсорный экран в тот момент, когда вы подносите его к лицу. В целом использовать планшет Acer Iconia Talk S в качестве смартфона достаточно удобно, даже несмотря на его габариты.

Производительность системе обеспечивает четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с частотой 1,2 ГГц, 1 Гб ОЗУ и 16 Гб встроенной памяти. За автономность отвечает литий-ионный аккумулятор на 3780 мА·ч.

В качестве экрана используется обычная IPS-матрица разрешением 1280×720 точек, прикрытая защитным стеклом. В роли операционной системы – Android 4.4.4. Такой планшет стоит 14 000 рублей.

 

Одну из самых интересных моделей планшетов на Android с функцией голосовой связи мы оставили напоследок. Это Samsung Galaxy Tab 2 7.0, очень продуманное и не самое дешевое решение (16 500 рублей за версию с 16 Гб). Устройство поставляется в двух модификациях, которые отличаются друг от друга поддержкой 3G и, соответственно, фактом наличия слота под карту сотового оператора в обычном формате.

Для совершения звонков громкости динамиков достаточно, но максимальной ее назвать все-таки нельзя. К тому же расположение у них такое, что пользователь, держа планшет рядом с ухом, будет непроизвольно закрывать их пальцем. Поэтому лучше, конечно, воспользоваться гарнитурой. Звонковый и SMS-сервисы в целом реализованы здесь неплохо, расстраивает разве что отсутствие русской раскладки в номеронабирателе и качество фото, привязанных к контактам. Также адресная книга не предназначена для того, чтобы контакты можно было редактировать, – их можно только удалять и добавлять новые в случае необходимости. Приятный момент – голосовые функции объединены в виджет, к которому легко получить доступ с любого экрана. После нажатия на него в отдельном небольшом окошке открываются виртуальная клавиатура и наиболее часто набираемые номера (аналог вкладки «Избранное»).

Что касается экрана, то это стандартная семидюймовая матрица с разрешением 1024×600 точек типа PLS и защитным стеклом Gorilla Glass для нее. Аппаратная платформа представляет собой двухъядерный процессор Texas Instruments OMAP 4430 с тактовой частотой 1,3 ГГц, ускоритель PowerVR SGX540 и 1 Гб оперативной памяти. Количество встроенной в зависимости от модификации составляет или 8, или 16 Гб. В качестве ОС используется Android 4.0.3 с фирменной оболочкой TouchWiz.

За автономность отвечает аккумулятор емкостью 4000 мА·ч, которой хватает в среднем на трое суток использования планшета в щадящем режиме, когда на звонки тратится не более получаса в день.

 

Почти всегда, когда идет речь о планшетах с модулем GSM, мы подразумеваем Android-устройства. На самом деле под управлением ОС Windows такие тоже имеются, хотя в очень скромном ассортименте.

Один из таких ярких примеров – планшет российского происхождения iRU Pad Master B1002GW. Его необычность состоит еще и в том, что в нем есть слот сразу под две SIM-карты. Связь через GSM поддерживается во всех модификациях, а 3G идет опционально и при этом значительно влияет на стоимость гаджета. Сказать, что звонить с него удобно, нельзя, так как диагональ экрана составляет 10,1 дюйма. ОС для этой цели тоже не совсем хорошо знакомая и привычная – Windows 8.

По скорости работы и автономности это очень приличное устройство за свою стоимость (17 000 рублей). Так, внутри есть четырехъядерный процессор Intel Atom Z3740 с частотой 1500 МГц, 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб встроенной памяти, а также аккумулятор емкостью 7900 мА·ч. Слабое место этого планшета – экран. Здесь задействована морально устаревшая TFT-матрица с разрешением 1200×800 точек, глянцевая, с низкой плотностью изображения (всего 149 точек на дюйм). Но этот недостаток полностью перекрывается доступностью гаджета, обилием коммуникационных возможностей (включая разъем miniHDMI), двумя очень неплохими камерами на 5 и 2 Мпикс.

 

А есть ли альтернатива

Если ваш планшет не имеет GSM-модуля, звонить с него по-прежнему можно. Для этого можно использовать либо 3G, либо Wi-Fi в комплекте со специальными программами. Среди последних популярны Skype, Viber, Google Talk или Fring. Качество связи и ее стоимость будут напрямую зависеть от ваших условий подключения к сети Интернет. Правда, будьте готовы к тому, что придется пользоваться наушниками.

30.09.2015 Соболева Светлана

Все статьи


Подбор планшета по параметрам

от 23 849 руб.

Asus Transformer Mini T103HAF 64Gb...

от 9 498 руб.

Huawei MediaPad T3 10 16Gb (Wi-Fi,...

от 15 188 руб.

Samsung SM-T585N Galaxy Tab A 10.1...

от 7 849 руб.

Samsung SM-T285 Galaxy Tab A 7.0 8...

от 8 582 руб.

Samsung SM-T561N Galaxy Tab E 9.6 ...

от 16 692 руб.

Samsung SM-T590N Galaxy Tab A 10.1...

от 19 810 руб.

Samsung SM-T595N Galaxy Tab A 10.1...

от 8 849 руб.

Huawei MediaPad T3 8 16Gb (Wi-Fi, ...

от 12 268 руб.

Samsung SM-T385 Galaxy Tab Active ...

от 11 088 руб.

Lenovo Tab 4 TB-X304L 16Gb (Wi-Fi,...

от 28 848 руб.

Huawei MediaPad M5 10.8 64Gb (Wi-F...

от 6 918 руб.

Lenovo Tab 4 TB-7504X 1Gb 16Gb (Wi...

от 16 808 руб.

Lenovo Tab 4 Plus TB-X704L 16Gb (W...

от 34 323 руб.

Samsung SM-T825 Galaxy Tab S3 9.7 ...

от 10 109 руб.

Lenovo Tab 4 TB-8504X 16Gb (Wi-Fi,...

от 5 189 руб.

Lenovo Tab 4 TB-7304I 16Gb (Wi-Fi,...

от 12 879 руб.

Huawei MediaPad T5 10 16Gb (Wi-Fi,...

от 19 790 руб.

Samsung SM-T719 Galaxy Tab S2 8 32...

от 3 466 руб.

DIGMA Optima Prime 5 8Gb (Wi-Fi, 3...

от 16 579 руб.

Huawei MediaPad M5 Lite 10 32Gb (W...

от 41 390 руб.

Samsung SM-T835 Galaxy Tab S4 10.5...

от 48 490 руб.

Apple iPad Pro 10.5 64Gb (Wi-Fi,4G...

от 13 734 руб.

Huawei MediaPad M3 Lite 8.0 32Gb (...

от 21 288 руб.

Apple iPad 9.7 32Gb (Wi-Fi)

от 13 979 руб.

Samsung SM-T580N Galaxy Tab A 10.1...

от 14 590 руб.

Xiaomi MiPad 64Gb (Wi-Fi)

от 17 790 руб.

Huawei MediaPad M5 Lite 10 32Gb (W...

от 5 874 руб.

Huawei MediaPad T3 7 16Gb (Wi-Fi, ...

от 37 219 руб.

Lenovo IdeaPad D330-10IGM 128Gb (W...

от 29 989 руб.

Lenovo IdeaPad D330-10IGM 64Gb (Wi...

Оставить комментарий
Подберите планшет из 14 143 предложений
Размер экрана (дюйм): ?
Операционная система: ?
Android

(9770)

iOS

(3030)

Windows

(1171)

Размер встроенной памяти (Gb): ?
Оперативная память (Gb):
Макс. объем карт памяти (Gb):
Материал корпуса: ?
SIM-карта: ?
nano SIM

(4355)

micro SIM

(1589)

Время работы (часов): ?
Емкость аккумулятора (mAh):
Торговая марка / бренд планшета
Все торговые марки
Дисплей
Тип сенсорного экрана: ?
Разрешение экрана: ?
800x480

(40)

1024x600

(2079)

1024x768

(303)

1280x768

(142)

1280x800

(4473)

1366x768

(64)

1920x1200

(2919)

2048x1536

(1271)

2560x1600

(2680)

Технология изготовления экрана: ?
TFT

(1063)

TFT IPS

(12532)

AMOLED

(376)

Интернет и передача данных
Поддержка Wi-Fi

(13971)

?
USB особенности
Количество разъемов USB Type A: ?
1

(638)

2

(82)

Камера
Датчики
Акселерометр

(13971)

?
Компас

(3255)

?
Размеры
Длина (мм) : ?
Ширина (мм): ?
Толщина (мм) : ?
Вес (гр): ?


Обзоры и тесты

Обзор бюджетного планшета Lenovo Tab 3 Essential 710L 3G

Бюджетный и компактный – вот две главные характеристики планшета Lenovo Tab 3 Essential 710L. Наличие модуля 3G делает его отличным вариантом для тех, кто предпочитает использовать даже недорогие гаджеты по максимуму. А поклонников неординарных цветовых решений покорит его дизайн, в котором производитель решился на эксперимент с голубыми элементами корпуса.... 
  • Голосование: +21

Защищенные планшеты: обзор популярных моделей

Защищенные планшеты хотя и считаются узкоспециализированными решениями, уже успели стать популярными даже у рядовых пользователей. Они на сто процентов оправдывают свою мобильность, ведь могут работать в любых, даже самых сложных условиях. А особая конструкция и материалы корпуса помогают им легче переживать падения, которые в противном случае повлекли бы за собой серьезные повреждения.... 
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +2

Обзор планшета Archos 70 Platinum

На сегодняшний день французская компания Archos предлагает более двадцати планшетов, которые можно отнести к среднему и начальному уровню. Семь модельных рядов отличаются дизайном и возможностями – для каждого типа задач можно подобрать устройство с необходимыми техническими характеристиками и размером дисплея. И в этом материале мы рассмотрим самого маленького представителя семейства Platinum.... 
  • Голосование: +6

Обзор планшета Archos 90 Cesium

Планшеты с Windows заметно уступают по популярности аналогам на Android. Дискриминация? Массовое сознание? Привычка? А может, они просто неудобны? Мы взяли недорогой планшет на Windows с клавиатурой и проверили, насколько он удобен в качестве универсального устройства на каждый день и в качестве специализированного гаджета для обучения. Результаты оказались разными.... 
  • Голосование: +4

Выбор планшета-2016: как цена влияет на характеристики

Мы начинаем серию статей, которая поможет сориентироваться в выборе современных гаджетов. Акцент в этих материалах будет сделан на соответствие цен и характеристик устройств. Каждый покупатель сможет понять, какой бюджет ему готовить, чтобы удовлетворить свои нужды, и что он за эти деньги сможет получить. В первой части мы рассказываем о планшетах.... 
  • Голосование: +37

Планшет Prestigio MultiPad Visconte Quad 3GK

Prestigo Visconte Quad 3GK – это очень необычный планшет. С лица его не отличишь от армии конкурентов, но он управляется ОС Windows 10 и уже одним этим выделяется. А еще у него в комплекте интересный чехол и полноценная клавиатура, которые позволяют собрать мобильный мини-офис. Какие задачи может решать такой набор и сколько он стоит, мы рассказываем в нашем обзоре.... 
  • Голосование: +23

Обзор планшета Asus ZenPad 8.0

Под маркой Zen Asus выпускает целую линейку смартфонов и планшетов, направленных на разные уровни пользователей. Наше внимание привлек относительно недорогой планшет, который выделяется стильным внешним видом и сбалансированными характеристиками. В нашем обзоре мы сравниванием его с конкурентами и рассказываем, кому этот Asus подойдет, а кому – нет.... 
  • Голосование: +42

Все статьи в рубрике «Планшеты»


Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта сайта

© 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58