В нашем быстро меняющемся мире возможны разные форс-мажоры.
Например, с 10 декабря временно приостанавливается импорт помидоров и яблок из Азербайджана.
А это, между прочим, импортер номер 1 по объему помидоров в нашу страну. В затруднительном положении оказались оптовые компании, торговые сети, сети HORECA.
Что это значит для потребителей или торговых компаний?
Продукт, занимающий первую строчку по объему импорта стал недоступен. Требуется срочная замена. Когда срочно — это обычно дорого. Дорого в плане трудозатрат и, иногда, денег.
Мои рекомендации на этот счет:
В связи с этим актуально уметь управлять пулом поставщиков.
Аксиома следующая: на каждый продукт необходимо иметь 2-3 поставщика.
А управлять ими можно по-разному.
Например:
- Один основной поставщик, через которого вы проводите основные объемы, и 1-2 резервных, которые гарантировано смогут поставить продукцию в случае форс-мажора;
- Или весь объем делить на двух-трех поставщиков в разной пропорции.
Это тоже рабочая схема. Есть методы определения, какому поставщику какая часть достанется от всего объема потребления. Например провести тендер и распределить объемы по заранее оговоренным условиям.
Не обязательно разделять каждую заявку, можно чередовать.
В данном случае, актуально иметь не просто резервного поставщика, а того, кто поставляет, помидоры из Турции, Европы или местного производителя.
Любая из предложенных схем управления пулом поставщиков позволит существенно снизить риски вашего бизнеса и застрахует от возможных санкций и других форс-мажоров.
Ну, и как исторически сложилось, ждем взрывного роста «производства» помидоров и яблок в Белоруссии.
А сколько поставщиков есть у вас на каждый товар из вашего ассортимента?
Источник: zen.yandex.ru